Базовая настройка MikroTik для дома

Снова всех приветствую в своем микроблоге!

Оборудование MikroTik становится все более популярным. Одни выбираеют его за богатый функционал и гибкость в настройке, другие за высокую производительность и надежность при вполне доступной цене. Таким образом, данные устройства (да и RouterOS вне устройств) прочно заняли свою нишу на рынке.

Сегодня я попробую рассказать вам своё видение базовой настройки микротика для дома. Да, в любом устройства есть мастер быстрой настройки и настройка по умолчанию. По по моему личному мнению, они далего не идеальны и имеют моменты, с которыми я в корне не согласен. 

Стоит отметить, что данная конфигурация так же может считаться отправной точкой для настройки более сложных сетапов. Для примера я взял очень популярный в SOHO сегменте маршрутизатор MikroTik hAP ac Lite (RB952Ui-5ac2nD). Он имеет на борту 1-ядерный MIPS процессор, 64МБ оперативной памяти, 5 портов 10/100 Мб/с (1й принимает PoE, 5й раздает Passive PoE), а так же радиомодули 2 и 5 ГГц, причем 2 ГГц с поддержкой MIMO. Приятным бонусом является наличие USB 2.0 порта, к которому можно подключить модем или внешний накопитель.

Итак, поехали. Первым делом качаем свежую версию ПО на сайте производителя, учитывая модель нашего устройства. https://mikrotik.com/download

В данный момент это версия 6.42.6

img01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же, скачиваем и устанавливаем WinBox - утилиту управления для устройств и виртуальных машин на базе RouterOS.